ユニット概要

こころの科学ユニット

こころの科学ユニットイメージ令和3年1月、京都大学に「こころの科学ユニット」が発足しました。本ユニットは、心理学、認知科学、神経科学、情報科学をはじめ、いわゆる文理を超えた学際研究を日本から発信、推進することを目指しています。また、心理学関連の専門教育の充実も、本ユニットが担う大きな役割のひとつです。最新科学の知を現場に活かすことで、現代社会が抱える多様かつ複雑な心の問題の解決を目指します。企業や地方自治体等との連携を進めることで、社会に開かれた研究ユニットとしての活動を展開します。
本ユニット内には、心理学教育に関する部局間連携を推進する「京都大学心理学教官連絡会(通称PSI)」、国家資格である公認心理師資格取得のためのカリキュラム整備を行う「公認心理師WG」、産学連携事業を推進する「産学連携WG」、心理学研究の倫理審査を実施する「倫理審査委員会」が設置されています。なお、本ユニットの事務局は、人と社会の未来研究院が担っています。

ユニット設立の経緯

本ユニットは、平成23年に発足した「心の先端研究ユニット」が10年間の設置期間終了を迎えたことにともない、心を科学的にとらえる研究や教育、産学連携活動を一層推進するために、令和3年1月「こころの科学ユニット」に名称を変更して再出発したユニットです。
京都大学は、日本の心理学研究の中核を担ってきました。 1957年に創刊された「心理学評論」(心理学評論刊行会発行)や「Psychologia」(プシコロギア編集委員会発行)の国内・国際学術雑誌は現在も継続して発行され、日本の心理学の発展に大きく貢献してきました。また、本ユニットの構成員は、所属する部局を超え、数十年間にわたり月単位で会合を行ってきました。それは、本学心理学関連領域の教育・研究活動の密な連携体制の構築につながりました。『21世紀の心理学に向かって』(ナカニシヤ出版、2001年、2021年に改訂版発行予定)は、PSIを中心に発行されたテキストで、心理学を目指す次世代に最先端の基礎的知見を届けるために編集されたものです。本学で唯一、部局横断型で構成された『文部科学省 21世紀COEプログラム 心の働きの総合的研究教育拠点(平成14-18年度)』、その後継となる『日本学術振興会グローバルCOE 心が活きる教育のための国際的拠点(平成19 -23年度)』での活動や成果も、本ユニット発足の支柱となってきました。

ユニット長挨拶

心の先端研究ユニット長 熊田孝恒こころの科学ユニットは、人の「こころ」に関する研究に携わる京都大学内の研究者が、所属の学部、研究科、研究センターなどの枠組みを超えて広く協力し、学術研究活動、教育活動、社会貢献活動などを行うことを目的としています。
ここ数年のコロナ禍による生活環境の変化は、日常の行動様式のみならず、我々の心理的な側面にも大きな影響を及ぼしました。特に、孤独の問題など、我々の日々の生活における心の問題などが指摘されています。また、このような時期を経験した子どもたちの発達への影響など、今後も、フォローアップが必要な問題も浮き彫りになりました。
また、ここ数十年のわが国の経済的な停滞の問題や、今後、ますます加速することが予想される少子高齢化の問題など、我が国の社会的・経済的な構造の変化は、さまざまな側面での人間の生活、特に、人間の心のありようにも、すでにインパクトを与えつつあり、今後、さらに大きな影響をもたすであろうことは想像に難くありません。
このような、まさに未曾有な状況に直面するにあたり、人間の心に関する研究者には、基礎的な研究を推進し、心の謎に迫ることはもとより、人文社会学、工学、医学などの関連領域の研究者、行政やNPO、産業界など、との共同研究と実践を通して広く社会に貢献することが求められています。
こころの科学ユニットは、京都大学の知を結集し、また、関連の皆様と協力のもとで山積する心の諸問題に立ち向かいます。また、そのような問題解決を実践できる学生等の育成にも取り組みます。

こころの科学ユニット
ユニット長 熊田孝恒
(情報学研究科 教授)